Электронная торговая площадка “SIZNET” ищет нового собственника
+7(925)755 6006
Главная  |  Новости  |  Интервью с персонами  |  

Новости рынка СИЗ

Все новости
Опубликовано: 25.06.2013

ИРИНА ГЛУШКОВА: «Мы по натуре новаторы: хотим предлагать новые возможности рынку и неплохо с этим справляемся».

Компания ТЕКСТАЙМ – широко известный на рынке рабочей одежды и СИЗ поставщик современных тканей и материалов от крупнейших мировых производителей, таких как Carrington (Англия), Concordia (Бельгия), Vizreflectives (Англия), SCHAPPE (Франция) Termoshield (Германия), KROKO N . V . (Бельгия) и др.

Об истории возникновения и становления компании, ее деятельности сегодня и планах на будущее корреспонденту портала Siznet.ru рассказала Ирина Глушкова – директор по развитию ГК «Текстайм».

- В этом году у «Текстайма» юбилей – 10 лет. Расскажите, с чего все начиналось, как возникла идея создать компанию?

- Действительно, в этом году нашей компании исполняется десять лет, что для российского рынка спецодежды не так уж и мало.

Когда в 2003 году мы, команда молодых специалистов, еще только задумывались о создании компании, перед нами встал вопрос: чем заниматься? К тому времени у нас уже был опыт работы на рынке спецодежды, и мы понимали, что в основе любой рабочей одежды лежит ткань. Каким бы замечательным ни были дизайн и конструкция спецодежды, но если ткань, из которой она изготовлена, изначально не выполняет свои задачи - не защищает, не способствует тому, чтобы спецодежда была удобной и красивой - значит, такую спецодежду не будут носить. Страна вступила в XXI век, так зачем же нам ориентироваться на недавнее прошлое, когда рабочий работал в облезлой телогрейке и кирзовых сапогах и выглядел хуже, чем заключенный? Ведь уважение к личности, к рабочему человеку, начинается именно с таких «мелочей».
Отправной точкой послужило убеждение, что российский рынок спецодежды будет развиваться, и то, что сейчас считается нормой для Европы, со временем станет нормой для России тоже. Над этим просто нужно поработать. Естественно, самостоятельно мы не смогли бы сформировать этот тренд. Но уже намечались позитивные тенденции. Например, понемногу происходило изменение нормативной базы в сфере охраны труда. Передовые сектора экономики, такие как нефтяной или энергетический сектор, сами инициировали и финансировали эти изменения, разрабатывая новые корпоративные требования к СИЗ и спецодежде.

- Ирина, а какие цели вы ставили перед собой в тот период? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Мы хотели дать России такой продукт, который в ближайшие двадцать лет страна не сможет производить. Начиная работать на рынке тканей для спецодежды, мы отдавали себе отчет, что это капиталоемкое производство, и создание современного предприятия, способного производить ткани на уровне Европы, требует очень больших инвестиций. Например, можно модернизировать одну часть производственной цепочки, но тогда потребуется усовершенствовать и другую, смежную, и так далее. Причем поступательно и непрерывно. Найти на это в России инвестиции в тот момент, как, впрочем, и сейчас, было практически невозможно.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись – где взять подготовленные кадры? Меня, молодого специалиста, в конце XX века обучали работать на станках дореволюционного типа. Современный немецкий станок мы разглядывали только как красивую живую картинку. И не дай бог влезть внутрь и узнать, как там все устроено. Нельзя! Чужая интеллектуальная собственность! И как такие специалисты могли прийти на новое оснащенное производство и начать работать на современном оборудовании? На это снова нужны значительные финансовые средства, время, которое придется потратить на переобучение …

- А почему именно «Текстайм»? Откуда такое название?

- Название «Текстайм» родилось от английского “It`s textile time”, что можно перевести как «Все начинается с ткани». Как я уже упомянула, создавая компанию, мы решили, что сразу будем предлагать российскому рынку ткани для спецодежды мирового уровня. Мы выбирали всемирно известные текстильные компании и включали их в свой портфель поставщиков. Так «Текстайм» начал работать с английской компанией Carrington, потом к ней добавилась бельгийская компания Concordia. Пока что ни одно текстильное предприятие не способно производить весь ассортимент тканей для спецодежды, каждая из них специализируется на своем: кто-то на «смесовке» и огнестойких тканях, как Carrington; кто-то на курточных тканях, как Concordia; кто-то на огнестойком флисе и трикотаже, как Orneule Oy и т.д.
Все эти десять лет нашей работы на рынке спецодежды мы привозим в Россию ткани, имеющие большие потребительские или эксплуатационные характеристики, защитные функции, чем те, что производятся в нашей стране. Поэтому они и стоят дороже. Вначале о них никто ничего не знал. Многие участники рынка тогда говорили нам: «Это сложно, это дорого, зачем вам это нужно?».
Но мы по натуре новаторы: мы хотим предлагать новые возможности рынку и неплохо с этим справляемся.

- Ваша компания выбрала для себя довольно узкий сегмент – дистрибуцию тканей и материалов для современной профессиональной спецодежды и униформы от ведущих европейских производителей - и развивается в нем в течение длительного времени. Как сегодня компания оценивает перспективность этой специализации? Нет ли желания попробовать себя в других сегментах или организовать собственное производство?

- Сегмент тканей для спецодежды только кажется узким, на самом деле наши ткани используются при производстве рабочей одежды, которую носит вся промышленность России. Согласно КЗОТу каждый сотрудник предприятия должен быть обеспечен спецодеждой, которая будет его защищать. При этом она должна быть удобной и экономически выгодной предприятию - не с точки зрения цены закупки, а с точки зрения стоимости владения. А значит - это одежда из наших тканей. Емкость рынка огромна. Зачем распыляться? Становиться конкурентом своим клиентам - швейным компаниям, и начинать производить одежду – нам тоже нет смысла. Наша компетенция в том, что мы хорошо понимаем, какая продукция нужна российскому рынку, мы знаем, где и какие ткани производятся в мире, какие промышленные предприятия способны их изготовить и предложить российскому рынку с необходимым качеством и сервисом по приемлемой цене.

- Ирина, как Вы оцениваете уровень конкуренции в сфере дистрибуции тканей для спецодежды? Как вам удается удерживать первенство?

Благодаря изначально правильно выбранному позиционированию, «Текстайм» считается лидирующей экспертной компанией на рынке тканей для спецодежды, где у нас немного конкурентов. Тем не менее, как и на любом свободном рынке, они есть. Собственно, в конкуренции и рождается Лидер. И я, пользуясь случаем, хотела поблагодарить их за то, что они всегда держат нас в тонусе и заставляют двигаться вперед. Если у них что-то получается – это говорит о том, что мы где-то недосмотрели. Вспоминается, как в самом начале нашей работы, когда мы получили возможность дать рынку многообразие цветов и печатных рисунков на ткани, «Текстайм» начал активно работать одновременно в разных направлениях: параллельно с нефтегазовым сектором и машиностроением мы заинтересовались рынком HORECA и, можно сказать, «увлеклись». По нашим «протоптанным дорожкам» в нефтегазовую отрасль тут же пошли конкуренты, и трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы мы сразу не обратили на это внимание. Они дали нам урок: не зевайте, фокусируйте свое внимание на самом главном и самом нужном.

- «Текстайм» заявляет о себе как о динамичной инновационной компании, в которой работает команда профессионалов. В чем заключается идеология вашей организации? Какие инновации отличают «Текстайм» от остальных участников рынка?

- В основе идеологии нашей компании лежат 6 принципов, которые и отличают нас от конкурентов:

  • работа с инновационными продуктами;
  • предоставление рынку новых возможностей;
  • внимание к деталям;
  • постоянное поднятие планки требований, соответствие мировым стандартам;
  • учет индивидуальных особенностей клиентов;
  • ответственность перед собой и перед клиентом.

Мы всегда смотрим вперед. Нам не интересен принцип «продать сегодня, а завтра хоть трава не расти». Нам интересно, чтобы покупки были и завтра, и послезавтра. А это другие принципы, методы работы и ответственность. И несмотря на их кажущуюся простоту, они очень много говорят о нашей компании. Взять хотя бы новые отраслевые стандарты, которые предъявляют высокие требования к материалу, к конструкции, к деталям рабочей одежды. Например, если компания – участник рынка спецодежды - хочет работать с нефтегазовой отраслью, но при этом не будет обращать внимание на то, что нефтяникам нужна рабочая одежда с постоянными огнестойкими свойствами – у нее это не получится. Все должно быть огнестойкое – нитки, ленты, утеплитель и т.д. Это тот фундамент, на основе которого выстраивается работа. Это не мелочи, а очень серьезные вещи. Если ты, как руководитель компании-поставщика, не будешь ответственен перед клиентом, перед самим собой как поставщиком качественного инновационного продукта, то и «завтра» у твоей компании не будет.

- Клиентами «Текстайм» являются как небольшие предприятия, так и флагманы отечественной промышленности. Расскажите, пожалуйста, о принципах работы с различными группами потребителей, о сильных сторонах маркетингового продвижения продукции компании.

- «Текстайм» одновременно работает как со швейными предприятиями, так и с конечными потребителями. Работая с инновационным продуктом, понимаешь, что старые методы не могут дать результативной работы, потому что они основываются на запросе потребителя дать ему знакомый, старый продукт, просто по более низкой цене. Остается одно: нужно раскрыть возможности нового продукта, надо изменить сознание того, кто с ним дальше будет работать. Необходимо создавать спрос на инновационные продукты у конечного потребителя. Швейные компании постепенно осознают, что продукцию из новых тканей им нужно вводить в ассортимент на перспективу, а потом уже развивать рынок конечных потребителей. В свою очередь «продвинутые» конечные потребители начинают поиск такой продукции на рынке и формируют спрос. Цепочка была бы довольно длинной и длительной по времени, если бы мы не работали напрямую с конечным потребителем, информируя его о новых тканях с инновационными свойствами, которые появляются на рынке.
Эта схема и стала тем новым подходом, который мы начали реализовывать с самого начала работы компании на рынке. Но «Текстайм» оказался в более сложном положении, чем швейные компании – ведь конечному потребителю не нужна была ткань, ему нужна была рабочая одежда. Тогда мы стали привлекать швейные предприятия в партнерство, побуждая их отшивать образцы спецодежды из наших тканей. Параллельно шло обучение применению технологий больших продаж, изучались проблемы предприятий-клиентов.

- Оказывают ли вашей компании поддержку по вопросам продвижения продукции зарубежные бренды - поставщики тканей «Керрингтон», «Конкордия» и другие?

- С самого начала работы компании мы стремились к заключению эксклюзивных договоров с лучшими зарубежными производителями тканей, которые нас очень поддержали, выдав своеобразный карт-бланш на продвижение их продукции на российском рынке.
Я помню общение с владельцем компании «Керрингтон», который, как любая европейская компания, хотел бы застраховать риски от работы в России. Оказалось, что застраховать риски нельзя, можно только поверить молодой, энергичной российской компании. И он пошел на это, он нам поверил, о чем, как я надеюсь, до сих пор не жалеет!
Когда мы вводим в ассортимент «Текстайма» новые ткани, многие идеи приходят к нам именно в результате диалога с представителями зарубежных компаний–производителей, чей опыт и оборудование мы используем. В частности, наши зарубежные партнеры достаточно много времени уделяют внешнему и внутреннему контролю качества ткани и всегда идут навстречу нашим просьбам проверить какие-либо дополнительные параметры. Некоторые из наших зарубежных поставщиков, например, компания «Керрингтон», даже имеют собственные лаборатории, но при этом всегда открыты к тому, чтобы привлечь сторонних экспертов для независимой оценки того или иного показателя, если для этой проверки у них нет в наличии специального оборудования.

- А как сейчас выстраиваются отношения со швейными компаниями?

- Когда мы представляем инновационный продукт на рынке ткани для спецодежды, мы не только даем возможность клиенту по-новому защитить человека, но также предлагаем швейным компаниям по-новому выстроить свой бизнес. Ценя индивидуальность каждой компании, мы не пытаемся предложить общее решение для всех, поскольку понимаем, что каждая отрасль отличается своей спецификой, и это надо учитывать. Одновременно мы убеждали и продолжаем убеждать швейные компании в том, что нужно вводить новинки в ассортимент. Зачастую наша настойчивость вначале вызывает отторжение, но проходит какое-то время, продажи растут, и отношение меняется в лучшую сторону. Хочется надеяться, что наш заряд веры в инновационное будущее российского рынка спецодежды передается нашим партнерам и приводит к хорошим результатам продаж.

- Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. больно ударил по отечественной промышленности, которая является основным заказчиком для рынка спецодежды и СИЗ. Какие изменения произошли за это время, какие новые тенденции обозначились?

- Да, период последовавший за кризисом 2009 года, стал переломным для российского рынка спецодежды. В результате кризиса обозначилась следующая тенденция: продажи современной «дорогой» спецодежды сохранились, а традиционной «бюджетной» - сократились.
В 2010 году на нашем рынке произошел новый кризис, связанный с резким подорожанием сырья. Сначала более чем в два раза подорожал хлопок, а потом и полиэфир, которые являются основным сырьем, используемым при изготовлении тканей для спецодежды. Все это привело к повышению цен, в первую очередь на «бюджетные» продукты, так как доля стоимости сырья в них больше, чем в технологичных тканях. Тем самым у наших клиентов появилась окончательная возможность сделать выбор в пользу новых, современных продуктов.

- Ирина, а какие решения, позволили компании «Текстайм» в это непростое время не только остаться «на плаву», но и развиваться и успешно представлять сегмент качественных тканей для спецодежды?

- Во время кризиса наши клиенты почувствовали ценность, которую несет в себе продукт из более качественной ткани, несмотря на то, что он дороже. Они начинают, на мой взгляд, постепенно ощущать, что есть цена закупки, а есть цена владения качественной спецодеждой.
Вот пример цены закупки: у предприятия есть сумма, которую оно раньше платило за спецодежду. А потом ему вдруг предлагают более качественную рабочую одежду, но по цене в полтора раза дороже. Первая мысль, которая возникает у закупщика - невозможно на 50% поднять бюджет на закупку спецодежды. Но когда он начинает анализировать затраты на эксплуатацию этой одежды (сколько было потрачено, чтобы ее отремонтировать, заменить, если она раньше вышла из строя, различные компенсации работникам по причине того, что спецодежда не выполнила свои защитные функции), становится ясно, что стоимость владения в дешевой спецодежде может быть гораздо больше, чем в дорогой. Вот почему в кризис наши продажи были относительно стабильными.
В то же время из-за возросшей конкуренции нашим клиентам стало сложнее разбираться с нахлынувшим «многообразием» рабочей одежды. Поэтому наша задача - и дальше быть рядом с клиентами, оказывать им помощь в выборе лучших решений для текущих задач.

- Сегодня многие крупные продавцы спецодежды отмечают признаки снижения спроса у конечных потребителей продукции. Ваша экспертная оценка: как будет развиваться рынок спецодежды и СИЗ? Ждет ли его рецессия? И если да, то какие первоочередные действия нужно предпринять, чтобы не допустить повторения кризисной ситуации 2009 года?

- Оценивать приближение глобальных перемен по некоторым косвенным признакам довольно сложное и неблагодарное занятие. С одной стороны, многие экономисты заявляют сегодня, что промышленность не развивается. Если это так, то, соответственно, и потребность в обеспечении рабочей одеждой тоже должна снижаться. Но в то же время, разве число работающих на предприятиях резко сокращается по сравнению с 2003 годом, когда мы только начинали работать?
На своем рынке мы не наблюдаем рецессии и можем предположить, что будет сохранен тренд на обеспечение российской промышленности качественной спецодеждой. Конечно, многое зависит и от самих участников российского рынка спецодежды, которые должны быть активны и работать над созданием спроса у конечных потребителей на качественно новую спецодежду. Хорошим примером для российского рынка мог бы послужить европейский рынок средств охраны труда, который развивается качественно, и это правильный путь. Мы тоже можем идти в этом направлении.

- Ирина, большое спасибо за интересный рассказ. Уверен, в будущем компании «Текстайм» удастся не только сохранить, но и укрепить лидирующие позиции на рынке тканей для спецодежды.

Важно

09.03.2017 "Восток-Сервис" открыл новую швейную фабрику в Великом ... В конце февраля в рамках 25-летия ГК «Восток-Сервис» в Великом ... подробнее

27.02.2017 Техника безопасности на языке эмоций и ценностей подробнее

Возврат к списку


Добро пожаловать на Siznet.ru
Восстановление пароля
Я новый посетитель

Чтобы публиковать объявления на Сизнете, нужно зарегистрироваться. Это просто и займёт всего одну минуту.

Зарегистрироваться